料理を作る上で準備とは

 家では別に自分で食べるので問題はありませんが、店などではお客様に出すので衛生に注意をはらって下さいね。自分が食べるつもりで!

① まず服を着替える、白い白衣に着替える(下の人は雑用が多いので、汚すからなるべく早く替えるよう)サロ   ンも下腹に巻く(へその下2cmの鍛錬を意識して)つかみも横に着ける。スカーフは首にしっかり幕く(冷蔵   庫に入るときに、温度から体を守ってくれる。(大きい冷蔵庫や冷凍庫があれば)帽子があればかぶる(最    近ではかぶらないのが流行っているのか?問題です。
   
   TVでもDinnerの番組でも伊だからか、かぶっていません、風間杜夫シェフは帽子をかぶっていたけど?

② 次に手を洗う事!消毒液や石鹸などで泌こいぐらいに腕の方もなるべく見える範囲を、なるべく2回以上
   指の間も、爪のところもたわしやとがったものを利用してする事!そのあとは食品以外は触らないようにす    る。トイレに行ったら必ずもう一度、洗う事!! 傷があるときはバンドはしてもいいが、ビニールの手袋をし   て、とにかく菌が入らないようにする事!!! 食中毒を起こすと営業停止になるから。またその結果、売り   上げもダウンします。

③ 仕込にはいろいろありますが、同じことを多く大量にします。野菜は土などを洗い落とし同じ大きさにします。   色を保つために塩や酢や水にさらしたり、湯通ししたり、揚げたり、いろんな作業をします。
   魚は暖まらない用に水で洗い素早く下ごしらえをします。空気に触れないようにラップなどでつつみます。
   肉も食べれるように下準備します、布で包んだり、血を必ず浸からないようにする。

④ 後はその店のやり方がるので、シェフに聞いてみてください。

⑤ 調理場やホールではおしゃべりはしないようにする。咳やくしゃみは出るのは仕方ありませんが、座ってテッ   シュで抑えるとか、料理にかからないようにして下さい。