ボージョレ-・ヌーボー解禁日 !

 もうそろそろレストランではワイン祭りの事について、ワインと一緒に料理のコースをセットに考えている所も有ると思います。フランスより7時間速く世界一番に日本が先に飲めるのです。フランスのボージョレー地方では去年獲ったばかりのワインのジュースと同じでアルコールがある分(若いのでフーティーとよばれる)まだワインになっていない品種で14度、フランスでは安いテーブルワイン(500円前後)です。来年の船便では安い価格で運ばれてきます。日本では祭りとして残っているだけですから。ビラージュは一度高いアルコール。11月第3木曜日、今年は11月17日(木)AM00:01です。近くにフランスレストランがあればボージョレー・ヌーボーが飲めるかどうか?また、セットメニューがあるかどうかを見て下さい、ワインと一緒に食べる事は美味しく幸せに思うでしょう!
 ソムリエではないので詳しい事は分かりませんが、ボルドーとかの寝かせるワインはグラスに入れた時に。
 ①起こす為にグラスを回して空気を混ぜて、色や光を見る、グラスの中の香りを見る。
 ②口をすぼめて口に入れると空気と一緒に入れる。
 ③舌の上を満遍なく回し、味の5感で甘み、辛味、苦味、酸味、渋味を味わうのである、そしてのど越しに飲むのである。
 それによって自分の評価を見るのです。微妙な感じです。ボジョレーはそんなにしなくても大丈夫です。