空気(酸化)!

 空気は人間にとって切り離せない物であるが、また、作られている物すべてが空気によって酸化されています。宇宙に行けばなくなりますが、それは無理!料理の世界でも空気(酸化)が進む。作られた品も空気に触れた所は腐食(腐る)ができ(ガンみたいな物)水分が蒸発されて行く。あるものは固くなる。あるものは分離する。また、色や香りや味が変化される。 その為に密閉したり、空気を抜くのやらバターやオイルずけにしたり包むのです、かぶせるとか、いろいろ工夫して遮断します。何日前か・何時間前か何分前か?品物によっては変わってきますが、美味しく食べるためにはすぐ作り食べる事!
 とはいい難いです・・・?空気(酸化)も美味しくなれるのです。地球上での、ましてや料理界での作られた品もメレンゲやスフレ、チーズ、熟成される物など(勉強不足でこれと言って今は書けませんが)美味しくなれるのです。人間も空気を吸って生きていますが、その為酸化されています(老化なのです)今はフォー🈂などの空気を抜くものもありますが、利用するのもいい事だと思います。