クスクスの子羊肉煮込み(ソース)


オニヨン3個分を大きくきり、オリーブオイルで炒める。なすび、ズキーニ、人参、も大きく切り炒める。ブロッコリ、ジャガイモ、トマトはそれぞれ茹でて、身だけにする、ピーマン(緑・黄・赤)、アスパラ、キャベツ、大葉、崩れるので入れるのは最後の方にする。


 羊肉も大きめに切り、塩・コショウしてオリーブオイルで狐色に炒める。野菜を上に入れ、ブイヨンをたっぷり入れる。ローリエ、タイム、オールスパイスローズマリー、ナツメッグ、バジル、最後にサフランを入れじっくり煮込む。

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 クスクスはザルなどにハンカチの上に入れ、塩・コショウ多めにしてブイヨンを少しずつ混ぜながら始めに2カップ混ぜ水分を混ぜ込み、蒸かすようにして火を通す、何回か固さをみて、又、1Cブイヨンを混ぜてから1時間以上する事、アルデンテの固さを見ながらする、だいたい2倍の量になります。最後にレーズン(プラム)を入れると甘さが出て美味しいですよ。

 クスクスを多めに皿に入れ、回りに具を並べ、ソースをかけてレーズンを上に乗せる。(ソースはかけすぎるとべしゃべしゃになるのは避けよう、手で持てるぐらいがいい)・・・ぜひ挑戦してみては!!もし羊が嫌いな人は牛・豚・鶏の足などの固い部分を使ってもいいですよ。
美味しいですよ・・・。?!