ソテー ド-ニョン (玉葱のソテー)

 玉葱を薄切りにしてオリーブオイル(油)で炒める(強火)、(ニンニクや鷹の爪を入れてもいい)、よく炒める事。初めはそんなに混ぜなくていいが、だんだんと色づいてきたらよく混ぜる事、また、火も少しずつ弱めていく、だいたい半分ぐらいから1/3ぐらいになったらよい、最後にバターを入れて香りと風味・味を加える、冷まして容器に入れ冷凍する。
 ブイヨンと混ぜてスープや、オニオン・グラタン・スープ、又は、何でも使えます。砂糖よりも、この野菜の甘みを使うと自然の甘みが取れる、砂糖よりも美味しいですよ!玉葱は今は淡路島さんが売っています、北海道よりも甘みが強いです、なるべく野菜の旨みを出す様に!