食材に影響を受ける物とは?

 自然の物はそのままだと花や実がなり種を付けて、風や鳥などが近くに飛ばして、種を蒔きます。その繰り返しです。魚や肉や、その他いろいろな食材も途中で捕まえて絞めて食べるのですが(甲殻離は生きている間に絞めると色が赤くなる)(死んでいるものは柿色っぽくなる)。光や水や空気で触れ合うと変色やあせてきたり、悪くなり腐る可能性があります。また、硬くなったりするのも。

 ワインや振動でオリが混ざったりします。冷凍でも0℃~-5℃を瞬間冷凍をしないと30分では冷凍ボケを起こします。お茶やCaféや味噌なんかもいいものほど60℃の低い温度の方がおいしいです。ゆえになんでも100℃はまずいとおもいますね?!