スープ(ポタージュ)(冷・温)

 
 玉葱(男爵・メークイン)スライスをオリーブオイルで炒める、だいたいの塩・コショウ入れる(塩分の味は熱いと薄く感じ、冷たいと辛く感じますから、控えめにする)、別でジャガイモ(男爵・メークインどちらでも可)をゆでて、皮をむき1cmにうす切りして加えて、ひたひたにブイヨンを入れ煮込む、牛乳を入れるとマイルドになる(ローリエ入)。崩れる位に煮込み、少し冷ましてミキサーにかけ、網で漉し火にかけて火を通す、保存する時は冷ましてペットボトルに入れ冷凍させる、(一ヶ月保存可)最後にバターを入れると風味・味・マイルドになり、味の調整する、最後に生クリームを垂らして、クルトン入れる。パルマンティのジャガイモのスープです、今は暑いので冷蔵庫、又は半冷凍庫で冷やして飲むのが食欲を増す美味しいスープです。これをベースにしてトウモロコシを入れるとマイス。トマト・きゅうり・キャベツ・人参・アスパラ・南瓜等をそれぞれ多めに入れれば、そのスープになる。クルトンの代わりに何が入っているか分かるように、トマトだったらトマトを5mm角に切り、(揚げる,茹でる)乗せるといい。全部食べた時に調度いい味加減、又は控えめにする事です、作ってみては!